必需脂肪酸

人體在休息或從事體力活動時所需要的能量,都是來自日常飲食中的營養素,均衡飲食由碳水化合物(醣類)、蛋白質和脂質(脂肪),再加上礦物質、維生素、其他微量元素和水組成。
其中一些營養素被稱為必需營養素,是指人體內不能自行合成、但又必須從食物中獲得的。必需營養素包含了必需胺基酸(構成蛋白質的基本單位)和必需脂肪酸(構成脂質或脂肪的基本單位)。
脂肪酸可以分為兩種,那就是飽和脂肪酸與不飽和脂肪酸:飽和脂肪酸主要來自於動物脂肪,如果食用過多易使膽固醇沉積在血管壁,增加心血管疾病的風險(註 1-3);而不飽和脂肪酸可以再細分成單元不飽和脂肪酸與多元不飽和脂肪酸,主要來自於植物和魚油,具健康價值,對身體有益。 單元不飽和脂肪酸是屬於不必需脂肪酸,可以在體內合成。多元不飽和脂肪酸是現代飲食最容易缺乏的,主要可以分成兩類:Omega-3 與 Omega-6。其中的 Omega-3 和 Omega-6 是屬於必需脂肪酸(註 1-3)。當我們缺乏必需脂肪酸時,需要經由食物或營養補充品攝取。


 

 

Omega-3 可分為兩類(註 4):

  1. 短鏈 Omega-3 脂肪酸:主要以 ALA(α-亞麻酸)存在於植物中。
  2. 長鏈 Omega-3 脂肪酸:主要以 EPA(二十碳五烯酸)和 DHA(二十二碳六烯酸)的形式存在於脂肪含量高的魚類和魚油。

這兩種脂肪酸是最重要的,因為它們除了促進整體健康外,還透過保護心血管和神經系統,提供最大的健康益處。


 

 

超臨界流體

歐3加福使用「超臨界濃縮」這個獨特技術所生產的 EPA 和 DHA ,精純度更高且濾除掉 Omega-6 及飽和脂肪酸這類會增加身體負擔的成分,讓使用者在更少的劑量下獲得所需的 EPA 和 DHA,不必擔心同時又增加了 Omega-6 或飽和脂肪酸的攝取量。 參考文獻:

Centers for Disease Control and prevention. Dietary fats. [citado: 11/11/04]. 2. Fats and fatty acids in human nutrition: Report of an expert consultation. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2010. [citado: 11/11/04]. 3. American Heart Association. Know your fats. [citado: 11/11/04]. 4. Turchini GM, et al. Crit Rev Food Sci Nutr. 2012;52(9):795-803.